Ррр, все-таки не выходит у меня каменный цветочек!
![:apstenu:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10099685.gif)
Дорогие ПЧи, помните недавнюю
дискуссию у меня - про гендерный вопрос в некоем воображаемом "идеальном обществе"? Я мееедленно корябаю свой оридж и продолжаю головой биться об этот вопрос, и никак оно у меня не сходится.
В чем суть.
МНОГА букафВ далекой-далекой галактике у нас есть звездная держава под названием Империя Арсаи. Это синтетическое общество, созданное несколько веков назад мудаками влиятельными личностями с большими ресурсами. В основу положено желание достичь идеала как в рамках каждой отдельной личности, так и общественного устройства. Поэтому граждане Империи (их называют "арси") помешаны на евгенике, личной эффективности и совершенствовании всего и вся.
В Империи высоко ценится аскетизм, отказ от простых мирских удовольствий. Считается, что любовь к комфорту и развлечениям, как и другие "человеческие слабости", будет мешать службе обществу и раскрытию потенциала личности. Так же пусть и не под запретом, но под сводом табу находится личная эмоциональная сфера. Арси не пытаются отказаться от любви и привязанности, но место для них есть только за закрытыми дверьми, наедине. Публичное проявление чувств не приветствуется, в массовом искусстве большинство сюжетов вертится вокруг борьбы, достижений, героизма, но не вокруг романтической любви или других форм привязанности. Дружба вроде бы почитается, но в понимании арси это скорее хорошее профессиональное качество, как умение играть в команде. Друг ценен не потому, что он друг, а потому, что сплоченная пара способна действовать эффективнее.
В Империи основательно расфигачен институт семьи в привычном нам понимании. Стандартный брак не предполагает никакой эмоциональной привязанности партнеров, а также совместного проживания и ведения хозяйства. Никто не запретит возлюбленной паре съехаться, размножиться и вить любовное гнездышко, но это не является основной целью брака в понимании имперцев. Брак в Арсаи - это прежде всего договор между двумя особями с целью получения достойного потомства. За браками тщательно следит Генетическая служба. Добавить хорошие гены к своей линии - одна из важнейших целей в жизни арси, так что к этому вопросу подходят ответственно. Получить брачное предложение - почетно, долго оставаться без оного значит, как и у нас, отхватить ярлык неудачника - это как бы косвенное признание того, что у тебя плохие гены и значит им нет места в вечности %) Алсо, брачеваться можно с неограниченным количеством партнеров, буквально пока не надоест. Но это в теории, а на практике многобрачие все-таки скорее редкость, чем правило.
Управляет страной Император, избираемый из числа Принцев Первого Дома - супер-пупер элитной генетической линии, в которую, по идее, собирается все лучшее, что есть арсенале Генетической службы Империи.
Вот, вкратце, что из себя представляет Арсаи. В чем проблема? Проблема в том, что я так и не могу решить, каким, теоретически, должно быть положение женщин в этом обществе.
Интуитивно я воспринимаю арси как ужасных патриархалов. Мне кажется, что вполне в духе их идеологии было бы выделить для женщин некоторые сферы деятельности и жестко вычеркнуть из всего остального. Например, иметь дипломатический корпус из эдаких Мат Харри, изумительных красоток, способных окрутить любого нужного стратегического партнера извне, но при этом не пускать дам в руководство разведки и дипмиссий. Ибо зачем, пусть используют свои природные дарования там, где они вернее послужат нашему общему делу!
Но это было по части интуитивного восприятия. А логически я такой поворот обосновать не могу, причем скорее всего потому, что мне просто противно думать о подобном общественном устройстве. Сразу хочется уронить на них на всех ядерную бомбу )) Что я, как автор, как раз и могу сделать, мвахаха! Но что если моя интуиция не права? Разве не логично было бы предположить, что в погоне за идеалом арси, напротив, возвели бы в абсолют усилия, направленные на раскрытие потенциала каждой отдельной личности? И вот если у этой Маты Харри мозги ого-го, то и пусть себе сидит в штабе и пилит стратегию, а коварную обольстительницу мы и другую найдем. Логично? Логично. Но интуиция почему-то против.
Короче, объявляется второй раунд дискуссии "как распорядились бы гендером строители
коммунизма идеального государства". Но теперь - с поправкой на изложенное выше
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Мне бы хотелось знать, какой вариант развития событий вам кажется более вероятным для описанного общества?.. Добро пожаловать в клуб и жду мнений в каментах
А вообще почитай "Цетаганду" Буджолд, там примерно такое общество.
Это (общество как мне показалось) построено на рациональном использовании ресурсов, при этом не имеет института семьи и довольно развито, чтобы не иметь проблемы с нерегулируемой рождаемость и ее нехваткой. Утрачены все причины, по которым в современном обществе женщина более социально уязвима чем мужчина, тут это просто не выгодно, ни экономически ни социально. Как содержащая ребенка мать женщина не нужна, как подневольная роженица необязательна. Технологический прогресс по идее как в прислуге тоже не оставляет в ней надобности, да и не похоже данное общество на то, в котором иерархия выстаивается по принципу физической силы представителей - оно слишком далеко ушло от пещерного все же. И оставшимся фактором является степени сексуальной раскрепощенности общества (за закрытыми дверьми). Если есть сексуальные табу, то женщина может быть ущемлена в правах как сексуальный объект. Если сексуальных табу нет - то мужчины и женщины и в объективизации и сексуальной привлекательности тоже друг для друга равны.
Для перекоса просятся какие-то дополнительные вводные, типа религии (её здесь нет), стереотипов (их тут развенчивает наука и рациональное мышление), какого-то фундаментального открытия в области разницы полов (х.з. что они там могли накопать про гормоны, эмоциональный фон и нехватку мозговых клеток).
Более того, с позиции стабильности организма и сохранности генома женщина вроде как даже (Британские ученые (тм)) важнее мужчины и это попахивает матриархатом даже.
Если начать фантазировать в адрес ущемления женщин в правах, то мне представляется что-то типа грандиозного эксперимента на заре евгенических мракобесий, при которых местные ученые натворили с женским геномом на уровне популяции что-то такое, что потом расхлебать не смогли.
по указу партииТак вот, по-моему, если там такая зацикленность на личном совершенстве каждого и нафиг раскурочен институт семьи - ущемление женщин потому только, что они женщины, исключается в принципе. Потому что противоречит их же собственному базовому принципу построение общества.
Короче, или шашечки - или ехать.
Вы очень логично пишете, но меня все равно терзают сомнения, и еще кажется, что я как-то не так написала вводную. Мне из комментариев показалось, что общество Арсаи вам нравится, видится эдаким островком разумности и равноправия, в то время как я считаю, что это такой же деспотический ад, как многие другие какбе утопии.
Это я на самом деле сейчас не спорю, а скорее рассуждаю. Мысль номер раз: мне кажется, что для того, чтоб в обществе было равноправие, нужно чтобы равноправие и ценность каждой человеческой индивидуальности входили в число культурных аксиом этого общества, или что-то вроде. У арси же все, считай, наоборот - к каждой индивидуальности как бы прилеплен ценник, мера твой полезности для общества прямо сейчас и для генофонда нации в будущем, и постоянное повышение этого ценника - одна из главных жизненных целей каждого члена общества. "Свобода, равенство, братство" - это точно не про арси. У них скорее будет "Цели, методы, усилия" или как-то так
Мысль номер два: эта система, грубо говоря, учитывает потенциал человека, но не его склонности. Если у тебя математические мозги, но сам ты хочешь торговать вышивкой с котятами - общество даст тебе вот такого пинка, чтоб шел в математики или программисты, и плевать как сильно ты хочешь вышивать котят.
В таких условиях, мне кажется, место женщины в обществе будет определяться не тем, что она хочет и может, а тем, где, грубо говоря, на нее есть соцзаказ. В примере с дипломатками цимес был в том, что вовне нашей прекрасной Империи все еще преобладают патриархальные образования, где власть и ресурсы сосредоточены в руках мужчин, преимущественно гетеросексуальных. Итого у нас получается, что посадить в штаб аналитиком мы можем кого угодно, а вот отправить в поле охмурять инопланетного банкира или адмирала - только женщину. И как в примере с котятами, тут могут и решить, что нечего ценный ресурс тратить там, где он заменяем.
Исходя из всего сказанного выше, я скорее склоняюсь к тому, что описала Данька - строгое разделение сфер деятельности, может быть с наличием некоторых лазеек для особо выдающихся личностей. Грубо говоря, если вы Мария Кюри, то добро пожаловать в физики, а в остальных случаях у вас богатый выбор между гувернанткой, учительницей и врачом общей практики.
Кстати, напомните мне потом сделать дискуссионный пост о сексе в подобном обществе
Выразить симпатию - подойти и сказать словами, услышать четкий ответ, взаимна ли симпатия, безо всяких терзаний.
Не вижу ничего страшного в том, что не знающему математики и физики, но желающему строить самолёты, не позволят их строить. Не умеешь - не берись. Должно же общество как-то защищаться от авиакатастроф и страшненьких вышивок с котиками. Выбирай из того, к чему есть способности, при этом отличному математику, являющемуся гениальным физиком, но не желающему заниматься физикой, можно заниматься математикой.
Замечу, что не люблю излишнюю эмоциональность и меня бесят персонажи Остин неумением думать головой и своими дикими порывами.
В конце концов речь идет не о том, что там все одинаково равны, скорее о том, что все одинаково неравны (=
теткидевы, родившиеся и выросшие в этом обществе.Первая - хочет быть инженером, но по объективно оцененным талантам больше подойдет на роль "Маты Хари". Но хочет быть инженером, хоть убейся, и готова жизнь на это положить.
Вторая - хочет быть Матой Хари, но по объективно оцененным талантам из неё инженер куда лучший, чем соблазнительница. Но со всей юношеской дурью рвется именно в, хм, дип.корпус.
Третья - может быть и профи-соблазнительницей-разведчицей, и крутым инженером. И сама ещё не определилась, чего ей от жизни больше надо.
Вопрос - куда в этом обществе определят первую, вторую и третью?
Мирилас, зис из а гуд квесчн, ай нид ту финк эбаут ит!
А с твоей точки зрения, какую куда определят?
Эдлиг, вот насчет "косяков в других местах" - это любопытная мысль. Надо будет отдельно где-то этот момент проработать
Btw, я проблему вижу здесь не в неравенстве, а в эдакой "машинной рациональности", которая работает по принципу оптимизации распределения ресурсов с полным игнорированием мнения самих ресурсов
OxanaKara, это очень интересно! В смысле - разность восприятия. Для меня описанное общество - абсолютный ад, родись я в нем, точно стала бы пламенной подпольщицей и померла на баррикадах )
Смертушка, в 1984, кмк, тоталитаризм другого плана - там пол "стирают" сознательно, чтобы государство вернее могло контролировать людей. Держать за яйца, грубо говоря.
Моим идеалом является высокотехнологичное общество, где выбор профессии никак не связан с полом, где каждому предоставляется возможность получить образование, позволяющее работать в разных сферах, но неуч или двоечник по какому-либо предмету не может выбрать тесно связанную с ним сферу деятельности. Что в этом страшного?
Если кто-то умеет строить самолёты, но хочет вышивать котиков, то он может записаться на вечерние курсы вышивания котиков, а когда дорастёт до приличного уровня, прекратить строить самолёты и начать вышивать котиков, но уже не страшных.
С моей точки зрения - в заданной модели первых двух запихнут туда, где от них будет объективная польза, третьей дадут выбор, т.к. равную пользу она может принести в обоих местах.
я проблему вижу здесь не в неравенстве, а в эдакой "машинной рациональности", которая работает по принципу оптимизации распределения ресурсов с полным игнорированием мнения самих ресурсов
Во-во, оно самое! Но это абсолютно не зависит от пола. Если ты можешь принести пользу и совершенствоваться в таком-то месте - тебя туда запихнут без учета пола
а так же возраста и ориентации. Вот допустим, если у каких-то галактических соседей ВНЕЗАПНО (с) матриархат и рулят женщины, вот этим вот твои же наверняка создадут батальон "Мата Хари" мужского пола. И точно так туда отберут юношей, которые наиболее подходят для этой задачи.