понедельник, 24 декабря 2018
Я тут упоролась в "
Сказания Меекханского пограничья" и хочу об этом поговорить.
Нет, повыть.
Это такой КАЕФ и такая БОЛЬ одновременно, каких мне давно ни один книжный цикл не доставлял.
дальше немного спойлерно
КАЕФ - это потому, что книги очевидно офигенны. Мир, сюжет, персонажи - честное слово, даже Аберкромби померк на фоне Вегнера.
БОЛЬ - потому что автор систематически недодает (и по ощущениям - никогда не додаст) мне один из любимых аспектов произведения, хотя явно в него может и умеет, просто наверное тайно знает что живет где-то в России у него такая читательница Адина и она должна страдать 
Этот аспект - межличностные отношения с динамикой. Потому что ИМХО у Вегнера большинство персонажей сияет как тысяча солнц в совершенстве своей прекрасности, но при этом немного висят в вакууме, как солнцам и положено, хе-хе =_____= Максимум нам с самого начала дают некую систему координат ("это - Дагена и Кайлеан, они дружные подружки"), и больше от нее никогда не отступают, только изредка досыпая контента на заранее обозначенную тему. Друзья дружат, враги бодаются, любые намеки на интересный конфликт или развитие отношений выпалываются сразу же нафиг.
Пример - конфликт Эсо'бара с семьей из-за желания принять чужую культуру. Клево же и жизненно, только обрывается сразу без малейших пояснений. "Короче, он выбрал семью; кстати, помните, у него была любимая девушка, из-за которой он и хотел отречься от своего народа? Забудьте, я вот забыл что она была в произведении", как-то так =______= Или Кайлеан с Лайвой - я так радовалась после их разговора на башне, ОМГ ЧТО ЭТО, два интересных женских персонажа по разные стороны баррикад, но с чем-то вроде тени взаимной симпатии. Фигушки - через одну сцену Лайву погрузили в магическую кому до конца книги.
Единственным исключением было эпическое столкновение Кеннета с Ласкольником в конце третьей книги с не менее эпическим выяснением "Кто здесь лезет поперек батьки в пекло и можно ли быть наглее человека, обращающегося к императору "Слышь, ты""
Я хочу чтоб такого было много, и чтоб это были не отдельные эпизоды, а арки, с каким-то изменением в отношении двух героев друг к другу и финалом. Но нед. Наш девиз непобедим - возбудим и не дадим.
Тут как раз могли бы помочь фанфики, но их чота нет ваще (или я не там ищу), и что делать блин, опять самой себе додавать? Но я не хочу, я хочу просто лежать на диванчике и читать, и вообще у меня лапки =_______=
Так и живем.
я так понимаю, четвертую книгу ты еще не читала?
_Джелита_, Йатех, пожалуй, в этом смысле лучше всех, ему хоть что-то где-то, да досыпают. Но мне герои-южане меньше всего интересны, так что мою боль это не притупляет
я думаю, тебе в четвертой может понравиться еще один женский персонаж - Деана, которой будет много.
а про пятую книгу, которая только вышла на польском, уже сейчас чуть ли не легенды рассказывают настолько она хороша!Shining-Wings, Деана это же сестра Йатеха? которая была в первой книге? Она мне совсем не. Ту мач морализаторства, тем более морализаторства об исключительности ее народа.
она самая, но тут ее Вегнер покажетпо-другому.
хотя, морализаторство тоже будет))) но уже не в терминальной стадии.
и там к концу книги проступит такая масштабность вообще всей авторской задумки, что я аж подвывала и повизгивала от восторга, после того как прошел шок)))
_Джелита_, я очень надеюсь что Вегнер по стопам Сапковского не пойдет и не станет класть героев пачками %( А Ганс, про которого я писала - персонаж с похожей историей, шестнадцатилетний уличный воришка, на которого с неба свалилась божественная мощь, которая ему радости не принесла. Детали истории там совсем другие, безумие и чужие личности в подарок не прилагались, но герой сам дошел до того, что со всем этим божественным дерьмом ничего общего иметь не хочет. Ну и отказался от силы, стер себе память и продолжил быть просто вором. Отличный был сюжет, на самом деле.