00:11

наркомань и мимимишность(с)


Привет вам :) Здесь есть кто-нибудь, кто хочет почитать чего-нибудь Динкиного?..

многа птиродактилей

Дальше-е в каментах. Да. :write:

@темы: слово не воробей, слово - птиродактиль!!, много птиродактилей, ...а вас, господин сочинитель, расстреляем к чертовой матери ;-), Мир Равнины

Комментарии
06.12.2010 в 00:20

наркомань и мимимишность(с)


ТА ШТУКА КОТОРУЮ Я ОБЯЗАТЕЛЬНО КОГДА-НИБУДЬ НАПИШУ.
Глава Одна-из-первых.
Под Холмом есть Дверь.



Тишина и покой Заповедной горы убаюкивали – казалось, что время проходит стороною, остается где-то там, на шумных суетливых улочках Реданнорта, не касаясь этого места. Морана сама не знала – умудрилась ли она задремать на теплом камне, или за своими бедами пропустила заход солнца. Просто поняла как-то вдруг, что из-под ткани широкого рукава, которым она прикрывала лицо, не сочится более ни капли света. Ночь. В это время года после захода темнело очень быстро, и тьма легко отрезала ее от безопасного спуска с холма и дороги в селение. Девочку это почему-то не пугало – она настолько не хотела возвращаться, что даже ночь на склоне горы в полном одиночестве не казалась чем-то ужасным. Дорогу она не найдет – значит, придется ждать утра; если ее не хватятся и не разыщут раньше – а о том, что будет, когда разыщут, лучше даже не думать...
Странное оцепенение все еще владело Мораной – ей не хотелось ни думать, ни делать что либо. Темнота сгущалась все больше и больше. Наполнялась странными, пугающими звуками ночь. Камень под ней остывал, приближая момент, когда ей пришлось бы встать хотя бы для того, чтоб согреться... но все это – пока еще – не пугало дочь конунга...
Внезапно в глазах мелькнула непонятная вспышка, а лица коснулось что-то мягкое и щекотное. Ранна инстинктивно взмахнула рукой, отгоняя что-то, настойчиво лезущее в нос, и потерла лицо, пытаясь избавиться от щекотного чувства... Поморгала, распахнула глаза... да так и замерла...
Она лежала на спине, прижав к лицу руку, второй опершись о камень. К щекам, все еще мокрым от слез, пристало что-то липкое; но глаза ей удалось оттереть – и теперь Морана видела, как в воздухе, прямо над ней, плывут, покачиваясь, разноцветные огоньки. Тонкие-тонкие нити, собранные в пучки, каждая из которых чуть заметно сияла мягким светом – слившись воедино, сияния их рождали маленькую звездочку. Больше всего это походило на... крылатые семена одуванчик-цвета!! Не веря своим глазам, Ранна села и во все глаза уставилась на это диво; потом отняла ладошку от лица и посмотрела – на пальцах налипли комочки все того же светящегося пуха, слипшиеся от ее слез и чуть приугасшие. Ей стало жаль пушинок, но диво манило к себе все сильнее – девочка перевела взгляд на склон холма...
...Весь луг, на сколько хватало глаз, до самой лесной опушки, пестрел разноцветными фонариками. Одуванчики, вдруг обретшие странную способность светится, поднимались над темной травой стройными свечками. Царило безветрие; смолкли голоса зверей и птиц; только цикады перекликались неподалеку изумленными, как показалось ей, голосами.
Потом где-то за спиной послышался странный звук – как будто разлилось что-то звонкое и рассыпалось что-то плавное – и разноцветные пушинки снова полетели ей в лицо. Она отмахнулась рукавом и вскочила на ноги. Ну, я тебе посмеюсь!! Смех – а это был именно смех, теперь она знала – прозвучал уже с другой стороны, от земли, от самой травы – и там, откуда он доносился, еще стайка пушинок сорвалась с одуванчиков и устремилась в полет в сторону стоящей на камне девочки.
- Эй!! Кто ты такой?? Перестань сейчас же!
Раз! И пушинки сами собой обогнули ее лицо и опустились на волосы, перемигиваясь цветными искорками.
- Маленькая лисичка, - послышалось из ниоткуда. – Зачем ты плакала, маленькая лисичка?.. Тебе не нравится ночь?.. Она горькая; а лисы, я знаю, любят сладкое...
- Кто ты такой?.. – повторила княжна, оставив попытки высмотреть шутника – там, откуда звучал странный голос, совершенно точно никого не было – то есть, никого не было видно. – И почему ты называешь меня «лисичкой»?..
- Ты есть лисичка! – теперь изумился ее собеседник. Слова доносились уже с другой стороны – как будто невидимка вертелся вокруг камня, подавая голос то оттуда, то отсюда. – Только маааленькая, - и тут же, с другой интонацией: - Ты не хочешь отвечать на мои вопросы – за это я тебя заколдую! Ты спросишь меня три раза, потом я спрошу три раза – и ты расскажешь мне всю правду, если я расскажу всю правду тебе.
- Странный ты... – пробурчала девочка, спрыгивая с камня в траву. – Ну хорошо! Тогда говори – кто ты и что тут делаешь?..
Из-за спины дохнуло теплым и вновь послышался смех.
- Я тут разговариваю с маленькими лисами. А еще я тут живу – в этом Холме есть Дверь, под Холмом – Дорога, Дорога в Запределье; за Дорогой есть Предел, за Пределом снова Предел, между ними – Мост, а у Моста – Ручей; а я живу ниже по течению.
Надо ли говорить, что Морана ничего не поняла! А вот новость, что Заповедная Гора, которую так почитали ее соплеменники, оказалась настоящим сидом, вратами в колдовской мир, ее почему-то не удивила и не испугала...
- Ты – Привратник, - уверенно сказала она.
- Нет! – травы заволновались под ветром. – Я – крик чайки над свинцовыми волнами самого далекого океана, вот кто я.
Привратника, - он как-то по особому произнес это слово, и снова засмеялся ветром по травам, - здесь нет – он не увидел меня, и не услышал – тебя...
Морана на секундочку замолчала, обдумывая услышанное. «Крик чайки над волнами... шепот ветра в зарослях на склоне горы, смотрящей в небо... тень рассвета на сверкающих гранях ночи...» - множество слов, слышанных ей не понятно когда и не ясно где, проносилось в голове. Сознание уцепилось за слово «чайка» - Чайкой звали одного из сыновей дивского Князя, это Морана помнила точно... не с ним ли ее свела ночь и Заповедная Гора?..
Так или иначе, - она почувствовала, как подпрыгнуло сердце, - это был шанс, который ни за что нельзя было упустить!
- Раз ты взялся отвечать на мои вопросы, - храбро произнесла она, - тогда послушай! Мою мать звали Тьев, она была женой моего отца, конунга Зарданна. Она исчезла, когда мне было две весны отроду, и люди в нашем селении шепчутся, что ее забрали Дивы в свои Холмы. Если ты один из них – скажи мне, где моя мама?!
Стало вдруг тихо-тихо. Стих ветер, стихли цикады, даже шум ручья в отдалении как будто стих.
- Я… не знаю, - отозвался невидимка спустя немного времени. – Я не знаю где твоя мама.
У Мораны подкосились ноги и потемнело в глазах. Спустя мгновение она поняла, что опять сидит на камне и плачет от бессилья.
- Да на что ты тогда годишься… со своими вопросами… если не знаешь… ничего не знаешь!!
Она сидела и рыдала, как совсем маленькая, размазывая по лицу слезы с налипшим на них светящимся пухом, а ветер кружился и кружился рядом… словно в растерянности…
Немного погодя, когда сил у нее осталось только на всхлипывания, Морана огляделась и подумала что див ушел – уж очень давно он не подавал голоса. Это чуть было не заставило ее заплакать снова, но тут на нос шлепнулось что-то тяжелое и живое! Пискнув, она отмахнулась рукой и увидела на ладошке большого светящегося зеленым и синим жука.
- Смотри, это жук! – тотчас прозвенел где-то рядом голос невидимки. – Хочешь я их всех тут научу светится?
Морана помотала головой, о продолжила смотреть на мерцающего жука. Тот расправлял крылья, перебирал усами и ногами, но улетать не спешил.
- Хорошо, - выдохнул между тем див. – Я пойду через Дверь по Дороге, Дороге в Запределье. И когда я буду на мосту, и впереди будет Предел, и позади Предел, я буду смотреть очень внимательно. Может я увижу, как к ручью идет Королева Лис любоваться своим отражением. И когда я увижу Королеву, я спущу ей по ручью кораблик с тремя каплями росы, и спрошу, где мама Маленькой Лисички. Ты не будешь тогда плакать, правда?
- А ты правда спросишь? – тихо произнесла Морана.
- Правда.
- И мне расскажешь, правда?
- Правда! Дивы никогда не говорят неправду. На прямой вопрос…
- Хорошо, договорились! – Морана решительно стерла последние слезы с лица. – Я больше не буду плакать, если ты узнаешь где моя мама. И расскажешь мне.
- Конечно, - судя по голосу, див теперь сидел на краю камня неподалеку от нее, и теребил росший рядом длинный одуванчик. – Ох. Ты же меня обхитрила! Обещанием связала, а сама на мои вопросы не ответила. Не буду больше водиться с людьми, правду про вас говорят – плуты, обманщики, и только и ждете, чтобы обхитрить какого-нибудь дива.
У Мораны на сей счет имелись несколько иные сведения: все сказки признавали что дивы - суть воплощенное коварство, и ничего кроме подлостей и искусов человеку от них ждать не следует.
- Смотри, я буду ждать, - строго сказала Морана. И поежилась от холода – за то время что они говорили ночь съела остатки тепла.
- Маленьким лисичкам пора идти домой, - тут же встрял невидимка. – К очагам, у которых люди берут свою силу.
- Как же я по твоему попаду домой, - заметила Морана, - если тут так темно и мне ни за что не увидеть дорогу?
- А вот увидишь!
06.12.2010 в 00:20

наркомань и мимимишность(с)
…Сначала она почувствовала дуновение, пришедшее с вершины холма. А затем в одно мгновение все вокруг оказалось наполнено, пронизано мощным потоком теплого ветра. …Он поднял и закружил сотни сотен светящихся разноцветных огоньков с венчиков одуванчика и понес их тучу вниз по склону, в чащу покрывавшего холм леса. Миг – и на ветвях деревьев осели и засверкали яркие капли живого света.
- Беги за мной, маленькая лисичка!
«Нас же увидят из города!» - подумала Морана, но послушалась и побежала. Ее словно подхватил и понес вместе с пушинками поток ветра. Впервые ей стало ясно, что значит – «земля сама стелется под ноги» - она как будто и впрямь стелилась, несла, поддерживала, подставляя то гладь, то кочку под каждый шаг, всегда так, чтоб сделать его легче.
…Они вбежали, влетели в лес – девочка, ветер и тысяча светящихся семян одуванчика. Дорога нашлась сразу же, она вела и влекла их дальше, прочь с холма. Они бежали и летели вниз, а вокруг то тут, то там, вновь и вновь раздавался ликующий смех дива.
…Когда до ворот Реданнорта – открытых, ура! – оставалось совсем чуть-чуть, Морана наконец смогла остановиться и выдохнуть. Холм и лес остались позади, и светящиеся пушинки тоже. Она оглянулась – чаща едва заметно мерцала разноцветными проблесками.
- Что же будет, если люди в городе их увидят?
- Они не увидят, - див был рядом. – И тебя не увидят. Иди домой, к своему очагу. И когда придешь – обернись три раза вокруг себя, возьми левой рукой правую, и позови по имени любого домашнего зверя, который знает твой запах. Сразу станешь для всех видимой опять!
- Спасибо… - Морана повторила про себя его слова чтоб запомнить. – Погоди, ты уходишь? Скажи мне свое имя!
- Что? – удивился див.
- Скажи мне свое имя.
- Но я уже говорил, - прозвучало из пустоты. – Я Сиэ, Крик Чайки, Младший из Дивов, и в Пределах меня называют Княжий Сын.
- Сиэ, - повторила Морана это странное, чужое имя.
- До свидания, маленькая Лисичка! – ее руки вдруг коснулась другая, невидимая рука. – Держи жука. Я забыл его сделать опять несветящимся, так что пусть живет у тебя.
Миг – и с мира вокруг словно сдернули завесу. Вернулись привычные звуки и краски, запахло близким жильем человека. Див ушел – в Дверь под Холмом, за которой Дорога, Дорога в Запределье..
Морана стояла на пороге родного городка. И только синий и зеленый свет, пробивавшийся сквозь пальцы, и тихое «жжж», доносящиеся из-под них, убеждало ее что все произошедшее не было сном.
***
06.12.2010 в 09:40

...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Оооо!!!!!!
:buh:
Динка, дописывай! :beg:
06.12.2010 в 12:56

Est modvs in rebvs
Адино
Захватывающая история. И Лисичка очаровательная.
06.12.2010 в 14:48

наркомань и мимимишность(с)
Мирилас, Kianit спасибо вам на добром слове :)
06.12.2010 в 21:07

Я с удовольствием почитала бы.
06.12.2010 в 23:41

наркомань и мимимишность(с)
Nirmala я взялась за ум и пишу, честно-честно!
07.12.2010 в 02:53

Офтальмозавры ловят кальмаров во мраке ночи.
Еще не до конца дочитала, но читаю. Очень интересно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail