наркомань и мимимишность(с)
Все хочу это написать, вернее – поднять вопрос, и все не успеваю.
Дорогие мои ПЧ, давайте опять поработаем коллективным разумом
Вот есть в мифологиях разных народов такой… хммм, архетип, что ли, вернее даже два разных типа – «Герой, служащий Богине и/или пользующийся ее покровительством» (см. Одиссей) и «Смертный любовник / супруг Богини» (см. Адонис). Иногда они пересекаются, иногда – нет.
Задача – вспомнить как можно больше примеров таких героев из разных мифологических систем. Если со ссылками на статьи – будет вообще здорово. А если мне кто-то порекомендует хорошие научные работы на эту тему – я буду просто на седьмом небе
О, и оффтопный вопрос - а Одиссей правда был рыжим, или это Олди придумали?? 
Дорогие мои ПЧ, давайте опять поработаем коллективным разумом

Задача – вспомнить как можно больше примеров таких героев из разных мифологических систем. Если со ссылками на статьи – будет вообще здорово. А если мне кто-то порекомендует хорошие научные работы на эту тему – я буду просто на седьмом небе



Пойду у Куна гляну.
Гильгамеш и Инанна?
О, Селена и Эндимион это хорошо. Иннна - это, я так понимаю, предшественница Иштар?.. Буду про них про всех читать...
У Афродиты в этом смысле много было увлечений. Хотя все равно меньше, чем у Зевса. Хи-и.
"5. Кто знает, имеют ли "златотемные кудри", т.е. рыжие волосы Одиссея, какую-нибудь мифическую значимость (см. 133.8), или это случайная индивидуальная особенность, как и короткие ноги, принадлежавшие какому-то сицилийскому-авантюристу, которого Навсикая изобразила как Одиссея? Автолик, конечно, назвал его "свирепым" сразу после рождения (см.160.с), а "златотемные кудри" традиционно являются признаком плохого характера. Имея вполне пристойную маску эпоса, "Одиссея" - это первый греческий роман, и поэтому в нем заметно небрежное отношение ко всему, что касается мифа*. О возможных обстоятельствах его создания я рассказал в другом романе "Дочь Гомера" (Лондон, Нью-Йорк, 1955)."
Инанна - это аккадский аналог шумерской Иштар.
Насчет герой - покровительница, есть еще вариант герой и его божественная мамаша, например: Афродита-Эней, Фетида-Ахилл.
Вариант с Адонисом скорее идет как Адонис-Афродита-Персефона все-таки.
Шумерский аналог Адониса - это Таммуз с богиней соответственно Иштар.
Еще из греков с натяжкой наверное подойдут Артемида и Орион.
У Афины, кстати тоже, кроме Одиссея еще любимцы были, например Персей или Диомед.
Божественная мамаша это немного другой вариант, хотя... Я просто пытаюсь нарыть инфк о феномене "смертного супруга (или - символического супруга) Богини". Я читала - но совсем мельком - что сюжеты подобного рода являются отражением древнейших культов - поклонение богине-Матери, и в ее лице - материнству, женскому началу, плодородию, деторождению, любви плотской и не только. Правда, не очень понятно как сюда вписывается поклонение Богине-не-Матери, сиречь Деве-Воительнице - потому меня такие сюжеты интересуют тоже.
Про других любимцев Афины я помню, просто Одиссей самый известный из них и самый яркий пример того что я пытаюсь высмотреть
"Я просто пытаюсь нарыть инфк о феномене "смертного супруга (или - символического супруга) Богини".
Тогда Вам пожалуй. надо поискать в кельтской мифологии. Там многие женские образы позиционируются как вечные богини, чьи мужья сменяются. Нет под рукой статьи Сапковского, а по памяти я могу назвать только Рианнон. Но автор рассматривает распространенные в эпосе сюжеты: муж-король. жена-королева изменяет ему с юным претендентом именно с позиций соотевствия древним кельтским мифам. Здесь королева как раз выступает в роли богини- земли. она олицетворяет землю королевства. Так вот получается забавная вещь: ценность супруга богини-земли и претендента определяется его влиянием, так сказать. на королеву. Если король прибьет претендента и останется не просто супругом королевы, а супругом так сказать дееспособным, способным ублаготворить королеву, нарожать деток - значит, все хорошо. Земля цветет и королевство процветает. Если претендент погубит супруга и докажет свою силу (по вышеупомянутым параметрам), то опять все хорошо. А вот если король претендента убьет, а сам окажется уже несостоятельынм. то все - капец империи. И тогда было бы лучше для всех( для королевства, для земли, которую олицетворяет королева), чтоб старого черта гром побил, а юного претендента королеве под бочок. Чтоб цвела.
Кстати говоря, когда в Греции был еще матриархат, то главную роль в пантеоне играла помнится Рея-Кибела, ее даже называли Великой Матерью. А все мужчины-супруги были смертными. Извиняюсь, даже Зевс. Критяне показывали желающим могилу Зевса, что позднее считалось страшным святотатством.
Насчет Богини-Матери, насколько я понимаю этот культ, то у греков было множество племен, городов и т.д. и когда они ассимилировались с собственно тем, что стало греками, их местные богиньки, выполняющие функцию Богини-Матери входили в общегреческий пантеон и теряли часть функций, а часть приобретали. Богиню-Мать могли почитать под разными именами, а Рея или Кибела только одно из них)
В плане Одиссея и Афины, думаю все-таки подойдет параллель с Энеем и Афродитой, хотя она и его мать. Но это сугубое имхо, может потому мне так кажется, что Эней тоже путешествовал немало)