Чего-то я давно не писала впечатления от книжек, которые читаю. Итак, сегодня в этой рубрике будут:

Обе книги мне понравились, правда по-разному. Не до уровня "must read", но до "порекомендую многим", вполне.
Чарльз де Линдт, "Покинутые небеса". Городское фэнтези, родственное "
Американским богам" Нила Геймана. Поразительно, как это переводчики сумели так переколбасить оригинальное название - Someplace to Be Flying 0___о Обидно, потому что никаких покинутых небес в книге и близко нет, а вот "Место, чтобы летать" - довольно важное для всей истории понятие.
Кстати, непонятная анимешная картинка на обложке тоже не имеет никакого отношения к содержанию

Все как всегда.
немного про саму книгу
Как я уже упоминала, книга нопоминает "Американских богов" Нила Геймана. Тоже вариант городского фэнтези (или "магического реализма", как его туть называют %) ), строящийся на североамериканском фольклоре. Кашу, как водится, заваривает обаятельный трикстер Койот, расхлебывать готовится мудрое Вороново Племя. Случайно попавшие в игры древних зверолюдей таксист Хэнк и девушка-фотограф Лилли открывают для себя иную реальность, существующую прямо под носом у людей.
Красивый текст, идеально созданная атмосфера, обаятельный персонажи - в общем, книга очень мила. Меня немного разочаровала концовка, но в целом очень-очень.
Коллектив российских авторов, обозвавшихся Грэем Ф. Грином, "Кетополис". Стимпанк, господа! Сильно (но органично) замешанный на фэнтези стимпанк, ням-ням.
Вроде в нашу эпоху гугла пора уже оставить эту игру в Дико Известного Зарубежного Автора Впервые Издающегося В России! Ан нет, все пытаются и пытаются

Впрочем, дурацкий маркетинговый ход - один из немногих недостатков этой хорошей книги.
город на острове Кето
Если вы читали серию "Мир воров" с участием Роберта Асприна - примерно себе представляете, как строятся подобные межавторские циклы. Творческий коллектив вместе придумывает "сеттинг", идею и глобальный сюжет. Далее каждый берет свой кусок истории и пишет (как правило, у каждого автора по своему персонажу или по нескольку их, но с героями других писателей они тоже взаимодействуют). Люблю этот тип произведений (когда хорошо сделан). Во-первых, интересно как из маленьких кусочков мозаики складывается цельная большая история. Во-вторых на одни и те же события можно посмотреть глазами разных персонажей, а так как за них еще и разные люди пишут - получается весьма любопытно. Нечто вроде отчетов об одной и той же ролевке, но при этом литература
.
"Кетополис" как раз такая книга. Конечно, не все рассказы в ней одинаково хороши, причем поставленная первой повесть (История офицера) - одна из самых слабых 0___о Если б за книжку уже не было уплачено, я б наверное на первой повести ее и бросила. По счастью, продралась, а уже со второй начался пир духа
Мои фавориты из составляющих роман повестей:
"Прощание с Баклавским"(история инспектора) - однозначно лучшая повесть, к тому же представитель редкого типа фантастических историй с главным героем - чиновником (в нашем случае главой досмотровой (таможенной) службы).
"Бумажные кости" (история авантюристов) - самая юморная вещица, напоминающая книги Ильфа и Петрова )) С поправкой на то что всякие Бендеры - существа обаятельные но ушлые, а местные кетополийские авантюристы Планкет и Фласк - скорее трогательно неудачливые и по-человечески милые )
Лично мне еще очень понравились "Подземная Джульетта" (она же история аристократа), "Посредник" (история журналиста) и "Циклоп" (история беглеца) - две последних, правда, исключительно благодаря харизматичным главным персонажам.
Антитоп - обе две "Истории офицера" (одинаково ужоснах и что и как написано, бррр), история художника и история любовницы (гы, прямо так оно и называется ) ).
Из самых весомых плюсов книги хочу отметить атмосферу. Настоящий стимпанк, чуть мрачноватый, изысканный, очень стильный. Город описан как живой, после прочтения книжки вы наверняка без проблем сможете рассказать, как пройти от оперы до вокзала дирижаблей и от нового порта до Горелой Слободы
Только осторожней с прогулками по вечерам - можно попасть в лапы маньяка-Вивисектора! Убить не убьет, но пришьет вам вместо руки какую-нибудь механическую вундервафлю. Объясняй потом прохожим, чего это у вас гарпунное ружье из плеча растет )
Ах, да, что еще хотела написать
Книга не рекомендована тем, кто ругал "ПрометеЙ" любит гладенькие линейные сюжеты и "получать вопросы на все ответы". В нашем случае авторы не чураются хорошей мистификации, ну и задел под сиквед оставили хороший )