"
Продюсер сел писать ответ, но все время стирал первую строчку, потому что каждый раз начинал с вопроса: «Вы охуели?»"(с)
А.П.Читаю я тут мегадискуссию по поводу переноса сроков выхода книги... вот сколько дней она идет, столько и читаю. И каждый раз, открывая рот чтобы высказаться, чувствую себя тем продюсером из цитаты выше ))
немного моего офигенияНет, серьезно, и от дискуссии и от ситуации в целом веет мощным духом театра абсурда. Во-первых, я совершенно не понимаю, откуда такой накал драмы. Но, сириасли. В любой работе, где есть понятие "дедлайн", есть и понятие "не уложиться в дедлайн" - не очень хорошее, но вполне понятное. Любой человек, работавший на такой работе, знает что есть over 9000 не зависящих от тебя обстоятельств, из-за которых сроки могут быть сорваны. Хороший профи делает все от себя зависящее, чтобы избежать этих обстоятельств, минимизировать их последствия и так далее. Но профи, абсолютно застрахованных от срыва сроков, в природе не существует совершенно точно. И это, заметим, в ситуации, когда есть совершенно определенная работа, за которую вполне определенный человек - клиент - уже заплатил деньги и ожидает ее точно в срок.
У нас же история совершенно иная. Есть человек - писатель, и есть - его читатели. Читатели, безусловно, важные люди в жизни писателя, однако две эти стороны не связаны контрактными отношениями и обязательствами, которые нужно выполнять от сих до сих. И вот ситуация - книга не вышла в сроки, в которые автор надеялся ее увидеть. Ничего ужасного не произошло, прямо скажем. Никто от этого не умер, не понес убытков (разве что сам писатель и издательство), не получил ущерб репутации (опять же, кроме возможно самого писателя и издателей). Не произошло ничего из того, чем мог бы грозить срыв дедлайна клиенту в "профессионально-рабочей" истории. А у нас здесь, очевидно, даже НЕ эта история. Просто группа людей не получила некую крайне здоровскую и замечательную штуку в те сроки, когда хотела бы ее получить (но точно получит позже). И вдруг БАЦ! Часть из этой группы людей выдает реакцию на ситуацию, по накалу превышающую раза эдак в три даже нормальную реакцию нормального клиента на срыв сроков работы. Причем эта реакция не сводится к эмоциональному отклику "ну шо ж такое!! как жить еще полгода без любимой травы!!", нет. Она вытекает в предъявление претензий и требований автору, обвинений его "в непрофессионализме", в неправильном отношении к читателям, и, что еще круче, к своему же творчеству, и еще черт знает в чем. Я зашла посмотрела - только одна из вспыхнувших дискуссий, которую я собственно и читаю, длиться не прекращаясь уже 18 дней (!!) 0__о И снова привет продюсеру и его бобрам из цитаты в эпиграфе )) Эта ситуация в моем понимании настолько далека от нормальной, что я правда не знаю, что по этому поводу можно сказать.Я пожалуй еще разок "передам трибуну"
Нилу Гейману, поскольку
он крут и бесконечно прекрасен лучше профессионального писателя никто об этой ситуации не скажет.
Нил Гейман у себя в блоге отвечает на письмо читателя, Гарета, который пожаловался ему на слишком долгое написание Джорджем Мартином новой книги в цикле "Песни Льда и Пламени". Всем кто владеет английским очень советую прочесть оригинал записи.примерный перевод"Послушай, Гарет, может это и неприятно, и я очень старался придумать лучшую формулировку, но как минимум с моей точки зрения вся ситуация предельно проста:
Джордж Мартин – не твоя сучка.
Очень полезно помнить об этом, особенно в минуты, когда ты начинаешь думать что возможно Джордж, так или иначе, твоя сучка, и обязан сидеть там и писать именно то, что ты хочешь прочесть прямо сейчас.
Но люди – не машины. Писатели и художники - не машины.
Ты жалуешься, что Джордж занимается какими-то другими делами вместо того, чтобы писать книгу, которую ты хочешь прочесть. Как будто покупка тобой первой книги серии была контрактом с ним: ты платишь свои 10 долларов, а Джордж со своей стороны тратит каждый свободный час на написание книг для тебя, пока серия не будет завершена.
Но на самом деле такого контракта нет. Ты заплатил свои 10 долларов за книгу, которую прочел, и, думается мне, прочел с удовольствием, раз уж хочешь знать, чем все закончится.
Я полагаю, что главная проблема с длинными сериями в том, что читателей не устраивает и ситуация, когда попытка выпускать по книге каждый год приводит к падению качества текста, и случай, когда качество остается на уровне, но выход книг задерживается.
<…>
Что касается меня, я лучше прочту хорошую книгу довольного автора. И меня не касается, сколько времени потребовалось, чтобы ее выпустить."(с)
@темы:
...на ведро залезу, встану гордо и стану Вещать!
Ну как бы да. Конечно, от шуточки на тему способа размножения последнего тома и от квазицитирования на тему постоянства количества томов до конца цикла я не могу удержаться, но холивар в 500+ комментов (или сколько их там уже?) -- это нечто феерическое.
Перефразируя одну широко известную и всегда не точно цитируемую фразу, претензии выглядят следующим образом:
Нельзя вешать на сайте объявление о дате выхода книги, если она не будет напечатана в срок. Нельзя обещать. Пусть уж лучше автор ничего не говорит
А далее мнения радикально разошлись
Оберефрейтор, по большому счету я вообще не представляю, на какую тему лично я могла бы холиварить свыше двух недель и 500+ каментов
Ну, я не знаю может ситуация сейчас уже изменилась к лучшему, но раньше автор своих читателей не сильно уважала.
Второй момент, автор хоть как-то должен расчитывать свое время и не делать совсем уж голословных заявлений. Формулу расчета я привела и там плюс-минус бесконечность, которую автор расчитывает вместе с "вдохновление ушло в иные сферы". Так что согласись, но это несколько некрасиво. По крайней мере, не говорить сроки. Я тоже работаю с заказами и тоже веду расчет времени, если они не оговариваются жестко, и у меня тоже вдохновение уходит в космос или вообще пропадает.
И при любой сколь угодно чудесной формуле расчета времени рано или поздно наступает ситуация, когда ты посчитаешь неправильно, или случится нечто, что перечеркнет твои расчеты. Уж ты-то из-за работы с заказами как никто должна это знать
На причину воевать не тянет, но повод более чем достойный.
Ибо автор - не наемный рабочий, и все.
Ну, поскольку автор получает деньги от издательства, а издательство от читателей, то все-таки наемный
И при любой сколь угодно чудесной формуле расчета времени рано или поздно наступает ситуация, когда ты посчитаешь неправильно
Согласна и тогда сам дурак и принимай волну позора
Речь идет о договоре с издательством? В нашем случае издательство претензий не имеет.
Наемный он относительно издательства, заключившего контракт и заплатившего аванс. Все. Пока еще не написанные книги не начали продавать по предзаказу - читатели к автору никаких претензий не имеют и не могут.
Но это ведь у автора уже не первая книга с перенесенными сроками?
Я без понятия, если честно. Не помню про предыдущие книги такого, мне кажется если и были переносы, то незначительные. Вот что было - так это "размножение томов". Но это уже другая песня.
Согласна и тогда сам дурак и принимай волну позора)
Ага, просто в этой ситуации "сам дурак" 100% оказывался каждый, кто работал с мало-мальски означенными дедлайнами. И не один раз оказывался. Поэтому это повод посукрашаться для читателя и, возможно, повозмущаться для издателя. Но не устраивать выступление а-ля обманутые клиенты МММ
читатели к автору никаких претензий не имеют и не могут.
Ну и автор тогда не должен делать голословных заявлений.
Я без понятия, если честно.
Насколько я помню пост в ленте, то там была подборка, как раз, о переносе сроков чуть ли не с графиками
Но не устраивать выступление а-ля обманутые клиенты МММ
Ну, тут мы опять возвращаемся к тому, что если это уже не первый раз, то со стороны автора это некрасиво страшно и лучше уж держать язык за зубами до тех пор, пока не напишется. Хотя я прекрасно понимаю что это прекрасный пиар-ход, который взбудораживает потенциального "потребителя" и не дает забыть окончательно о "продукте". Но не лучше тогда подогревать его смутными намеками на повороты сюжета, а не конкретными сроками, которые не выполнятся? В какой-то момент читатель тебует хлеба и зрелищ, а у автора львы не кормлены
Мне просто очень интересно наблюдать за ситуацией и видеть мнения людей по разные стороны баррикад. Здравые мысли, согласись, есть у обеих сторон, хуже другое - у одной стороны уважения не было почти никогда, у другой оно готово вот-вот уйти.
Почему? Почему не должен и почему они сразу "голословные"? Я уже писала - на момент когда сроки высказываются, высказывающий, очевидно, считает их реальными. Я просто зуб даю, если б автор на "когда же??" отвечал "не буду отвечать, мало ли что" - этим бы точно также возмущались.
Здравые мысли, согласись, есть у обеих сторон
Ага, но я в этом посте говорю о нездравых мыслях
у одной стороны уважения не было почти никогда, у другой оно готово вот-вот уйти.
А вот это точно неправда.
Я уже писала - на момент когда сроки высказываются, высказывающий, очевидно, считает их реальными.
Третий раз подряд???
Мысль "автор мне должен"
Автор должен ровно столько и точно так же как и читатель. Автор кормит читателя э... не могу сказать в случает литературы широкого потребления, духовно, но пусть уже будет, а читатель автора материально. Так что связь есть и связь это сильная и должна быть двусторонней. Автор и читатель зациклены друг на друге. Хуже того, если читателю не нравится то, что пишет автор или автор не оправдывает его надежд, то ему легче найти другого автора и "вкладывать" в него свои кровно заработанные, в то время как автору сложнее переключиться на другой стиль. Разве что автор действительно универсал. Это очень жесткая потребительская схема, поэтому ее нужно духовно обогащать, очень деликатно соблюдать, кормить друг друга печеньками,
желательно недиетическими
)), взаимно уважаться и находить компромиссы.Ничем не обязаны читателям авторы сетевой литературы, которые материальной выгоды не получают и работают исключительно ради собственного удовольствия и внутрифандомной славы. И то, претензии ухитряются выставлять и им за то что обещали главу на три часа пополудни, а выложили на 15 минут позже
А вот это точно неправда.
А вот позволь не согласиться, я в этом фандоме не один год протрубила
Третий, десятый, какой угодно. Не зная внутренней кухни мы не можем и знать, почему так получилось. Совершенно ясно только, что это делалось не чтобы позлить читателей, а, напротив, чтоб дать какую-то определенность.
Автор и читатель зациклены друг на Автор должен ровно столько и точно так же как и читатель.
К описанному случаю все это не имеет отношения. Автор уже "накормил" читатателя предыдущими книгами, а читатель автору уже за них материально заплатил.
Хуже того, если читателю не нравится то, что пишет автор или автор не оправдывает его надежд, то ему легче найти другого автора и "вкладывать" в него свои кровно заработанные, в то время как автору сложнее переключиться на другой стиль.
А зачем автору переключаться куда-то?. Чтобы потерять большую часть своей аудитории, нужно скатится в совсем адовый трэш. Такие случаи скорее редкость, чем правило. На практике жизнь фэндома - это жизнь любой нормальной системы. Три читателя ушло - пять пришло. Пять ушло - два пришло. Через полгода пришло десять. Опять же, читательская масса очень неоднородна, и почти всегда, отдавая печеньки одной группе, автор потопчется по мозолям другой. В нашем случае автор в свое время отвернулся от поклонников Арции и начал новый цикл - Кэртиану, принесшую еще больше поклонников. Поклонники Арции в лице меня, например горько плачут, и ждут, когда ж эта эпопея закончится, но такова жизнь, ничего не поделаешь. Если бы автор отложил выход "Рассвета" года на два ради "Дикого Ветра"... ну, вы понимаете
А вот позволь не согласиться
Соглашаться / не соглашаться, это одно. Но автор-то лично никого из читателей не оскорблял своим переносом сроков, а в ответ пошли вполне личностные претензии и наезды. Это уже повод не говорить что одна сторона такая целиком плохая, а другая только чуточку
А зачем автору переключаться куда-то?. Чтобы потерять большую часть своей аудитории
А если автор ее уже потерял?
Третий, десятый, какой угодно.
Согласна, но это говорит о тех причинах, о которых я уже говорила и потому лучше молчать о сроках и "кормить" читателя возможными, но необязательно используемыми поворотами сюжета. А определенность имеет плохое свойство - или делай, то что обещал или не стреляй в облака
Поклонники Арции в лице меня, например горько плачут, и ждут
некоторые уже и не ждут
Но автор-то лично никого из читателей не оскорблял своим переносом сроков
Автор прекрасно умеет это делать и без переноса сроков
А вот личностные претензии не люблю ни с какой стороны - это уже детский сад и песочница.
Большую часть? ))) Ты серьезно? )))
некоторые уже и не ждут
О чем и речь. Тут имел место быть конфликт интересов двух обширных групп читателей, и выдать печеньки обеим не было никакой возможности (да и необходимости, в общем-то).
А Мартин... ну что ж поделаешь, он пишет медленно, зато неизменно круто. Я куда больше боюсь варианта Сапковского - серия надоела, по-быренькому всех убил и пошел дальше.
у мартина есть издатель чтоб капать в мозг а наше дело -- смиренно ждать