"Если бы я мог сам заниматься бизнесом - я был бы бизнесменом. А так я профессор. Я преподаю бизнес" (с)
Итак, я сейчас попробую немного написать про конференцию - вернее сказать, "пракризис", так как именно о нем сегодня и говорили - о чем же еще? В принципе я понимаю, что это будет еще одна дилетантская рассуждалка "пракризис", но все-таки хочу записать то что сегодня поняла из услышанного.
оно
Итак, что мне запомнилось в первую очередь - то что то глобальное нечто что мы зовем хтонично звучащим прозванием "кризис" на самом деле состоит из нескольких, ммм, пластов. Это кризис финансовый и промышленный (экономический) и кризис социальный. Они тесно взаимосвязаны - с финансов все началось, затем перекинулось на промышленность и социалку. Считается, что пик финансового кризиса для России уже миновал - фондовый рынок прошел нижнюю отметку и по идее ниже уже не опустится. Пик промышленного кризиса ожидается летом-осенью 2009 года, и он спровоцирует второй виток кризиса финансового, так как наши предприятия (в том числе крупнейшие), в кредитах как в шелках и на протяжении всего этого времени все больше их будет терять способность эти кредиты возвращать - что ударит по банкам-кредиторам.
С социальным кризисом все сложнее, про него сегодня не так много упоминали, но связан он в основном с возрастающей безработицей и (видимо) ростом преступности, etc. Про него, наверное, нужно вообще писать отдельно, если мысли появятся...
Теперь про то, что у нас есть более-менее хорошего -- антикризисная политика государства. Стабфонд и золотовалютные резервы. По мнению экспертов Россия сейчас ведет мощную и эффективную антикризисную политику с задействованием этой "заначки на черный день". Другое дело что это именно меры крайнего случая, залатывание дыр в тонущей лодки. Опять же, мнение экспертов - все дыры залатать не удастся, мы получим очень мощный спад промышленного производства и банкротство многих предприятий, но при этом лодка на плаву вполне себе удержится.
Но самое интересное - это, пожалуй, та часть докладов которая касалась долгосрочных прогнозов и глобального влияния К на экономику и жизнь. Нам показывали много примеров из разных отраслей с трендом роста рынков после 98-ого года. Тогда, как выясняется, случилась следующая штука: во многих отраслях резкий спад и крушение привели к тому, что "выжившие" компании из числа "отечественных производителей" смогли не только восстановиться, но и отыграть долю рынка у импорта и закрепиться так прочно, что и доныне здравствуют (и нам, потребителям, видимо желают ). Это - тот эффект, который называется "оздоравливающим влиянием кризиса" - он конечно же очень сильно бьет по людям, но при этом выметает сор из экономики и создает благоприятные условия для развития в будущем. Лесной пожар, короче. Только если после 98-ого это положительный эффект начал сказываться примерно к 2003-2004 годам, то в нашем случае прогнозируют обратный ход маятника уже через три-четыре года. Вам от этого легче?
А, да, забыла главное - при этом все докладчики однозначно сошлись во мнении что точно спрогнозировать развитие кризиса нельзя не коим образом. Аганбегян вообще здорово зажег, приведя для интереса прогнозы которые публиковали разные эксперты в сентябре, потом в октябре, потом в ноябре и вот последние - это такое бугога, мысли так скачут от месяца к месяцу! В любом случае это было интересно и познавательно. Следующую такую сходку обещают в феврале, когда будут готовы идущие сейчас исследования первой реакции на кризис у нас. Пойду обязательно!
А вообще я люблю Комкон - все что делает это компания обладает повышенной позитивностью Даже конференция "пракризис" они обставили очень тепло и с юмором. Во-первых без всякого драматизма выступали докладчики, среди которых тон задал академик Аганбегян - обаятельнейший дядька, тот самый профессор, а не бизнесмен :-)) А еще всем гостям дарили мегакреатив -
нагрудный знак значог с надписью "ХОЧЕШЬ ПЕРЕЖИТЬ КРИЗИС? СПРОСИ МЕНЯ, КАК!" Ношу его гордо и пытаюсь придумать, что отвечать если действительно спросят :-)
А еще там были мегапозитивные пирожки с мясом и повидлом. Были еще с грибами, но их я есть побоялась Ну и из личного: я встретила там одну из своих любимых преподавательниц, Надеждину Евгению Владимировну Очень душевно с ней пообщались, меня одолел очередной приступ тоски по институту. В Вышке все так интересно... куда лучше чем на работе, в плане загрузки мозгов. Чем дальше тем сильнее меня тянет в аспир или на худой конец магистратуру. Вот кто бы мне это сказал на 5-ом курсе - не поверила бы