ЫЫЫ!
Коллега скинул аццкую сцылку пра социологофф:
www.ecsocman.edu.ru/socis/msg/204936.html Чорд, я раньше этого не видела!
Выдержка из "Краткого социологического словаря"читать дальше
Вопрос - предложение с вопросительным знаком в конце. Часто встречается в анкетах. Имеет варианты ответа, но не имеет смысла.
Вопрос закрытый - вопрос, который анкетер задает респонденту, закрывая анкету левой рукой.
Вопрос открытый - вопрос, который социологу было лень закрыть.
Вопрос-ловушка - вопрос, специально придуманный социологом для изобличения респондента во лжи. Служит для доказательства нулевой гипотезы. В исследованиях, предполагающих правди- вость респондента, использовать не рекомендуется.
Вопрос-фильтр - вопрос, позволяющий отделить годных респондентов от негодных, достойных от недостойных, трезвых от мудрых, воздержавшихся от непривлекавшихся, подозрительных от подозреваемых, mail от female, зерна от плевел, 12 колен Израилевых друг от друга и социолога от самого себя.
Выборка - нечто, должное всегда быть репрезентативным.
Гипотеза социологическая - нечто, обязательно подтверждающееся в результате социологического исследования. Ежик - респондент, опрашиваемый в тумане.
Ежик в тумане - респондент, отвечающий туманно или постоянно затрудняющийся ответить.
"Забивать респондента" - весьма доходное занятие, означающее перенос информации из анкеты в компьютер. Идиоматические выражения: "За ночь мы с подругой забили 300 респондентов", "Добивать последнего респондента", "Забойный респондент".
Исследование социологическое - массовая облава от 427 человек и более, поиск жертв социологических (см.), старинная социологическая забава. Она включает два этапа: 1) полевой, когда социологи овладевают жертвой - этим зачастую занимаются студенты-социологи; 2) этап научного переваривания, когда социолог удаляется в логово, где скрытно занимается анализом.
читать дальше
Молодежь - особая социальная группа, совокупность индивидов, которых уже выгнали из школы, а на работу еще не взяли. Многие ее представители поэтому вынуждены идти в вузы, где, как правило, ничего не делают. Иждивенческое явление. М. среди студентов-социологов практи- чески изжито с помощью исследований социологических.
Опросник социологический - дурная бесконечная совокупность вопросов, отпечатанная на листах белой бумаги хорошего качества и претендующая на научную ценность. В отличие от анкеты содержит подробные инструкции интервьюеру, присутствие которых, однако, не гарантирует их понимание и исполнение.
Поле социологическое - часть вселенной, не включенная в стены универа, субъективная реальность, в которой вынужден изредка пребывать социолог. Место сбора овощей, чаще всего капусты (зависит от формы оплаты). "Топтать поле" - вызывать возмущение всей прогрессивной социологической общественности.
Репрезентативность - свойство социолога объяснять выборку.
Респондент - самое безответственное существо, бихевиоризм ходячий.
SPSS, она же SPSSPC+, она же Сэ Пэ Эс Эс - Super Program of Sociological Sublimation - Супер Программа Социологической Сублимации. Исполняет любые тайные социологические желания.
Фокус-группа - группа, с которой социологи разыгрывают различные фокусы.
Щас сделаем - идиоматическое выражение, означающее, например, что 100 респондентов будут опрошены 1 интервьюером за 0,1 часа при неизменно честном выражении лица.
Я - буква русского алфавита, которую в дипломной работе необходимо заменить на мы.