Сходили в Аймакс и ааа, ааа, я прорыдала полфильма, вторую половину просидела, уронив челюсть и наслаждаясь красотой гор.
Мне бы не хотелось ложное впечатление создать, так что честно напишу - к этому фильму есть, за что придраться. Моему брату, например, не понравилось, он сказал что "этот фильм никак не может определиться, хочет ли он быть художественным кино или документальным кино". Это отчасти справедливое замечание - в "Эвересте" действительно нет, я не знаю, the story. Нам показывают, как группа альпинистов собирается в поход, как они идут, как достигают вершины, радостно фотографируются, поздравляют друг друга, обнимаются, почти плачут от счастья, потом поворачивают в обратный путь и один за другим начинают умирать. Первая половина фильма вообще местами очень похожа на документалку.
Но я не согласна, что фильм не художественный - он художественный в другом. Написать про него "мастерски воссозданная атмосфера" значит ничего не написать. А еще он очень страшный. Буднично страшный. В общем, не знаю как сформулировать получше. Вот есть режиссеры типа Бэя или Эммериха, которые снимают катастрофы как КАТАСТРОФЫ. С размахом, чтобы взрывы или там МОЩЬ СТИХИИ прямо падала зрителю на голову как кирпич, и герои героически превозмогали. Все это не есть плохо, если что. Но Кормакур пошел по другому пути, он даже бурей, поймавшей группы Холла и Фишера на горе, не стал особо упиваться. Вместо этого сделал акцент на каких-то камерных вещах, на деталях и очень коротких эмоциональных эпизодах. Сцена смерти Дуга Хансена - это вообще самое страшное и душераздирающее, что я видела в кино за очень долгое время, хотя занимает она секунд 10.
В общем, я не обещаю что это кино всем-всем понравится, но все же очень советую посмотреть, причем в кинотеатре.
А я пока пошла еще порыдаю