"
Продюсер сел писать ответ, но все время стирал первую строчку, потому что каждый раз начинал с вопроса: «Вы охуели?»"(с)
А.П.Читаю я тут мегадискуссию по поводу переноса сроков выхода книги... вот сколько дней она идет, столько и читаю. И каждый раз, открывая рот чтобы высказаться, чувствую себя тем продюсером из цитаты выше ))
немного моего офигенияНет, серьезно, и от дискуссии и от ситуации в целом веет мощным духом театра абсурда. Во-первых, я совершенно не понимаю, откуда такой накал драмы. Но, сириасли. В любой работе, где есть понятие "дедлайн", есть и понятие "не уложиться в дедлайн" - не очень хорошее, но вполне понятное. Любой человек, работавший на такой работе, знает что есть over 9000 не зависящих от тебя обстоятельств, из-за которых сроки могут быть сорваны. Хороший профи делает все от себя зависящее, чтобы избежать этих обстоятельств, минимизировать их последствия и так далее. Но профи, абсолютно застрахованных от срыва сроков, в природе не существует совершенно точно. И это, заметим, в ситуации, когда есть совершенно определенная работа, за которую вполне определенный человек - клиент - уже заплатил деньги и ожидает ее точно в срок.
У нас же история совершенно иная. Есть человек - писатель, и есть - его читатели. Читатели, безусловно, важные люди в жизни писателя, однако две эти стороны не связаны контрактными отношениями и обязательствами, которые нужно выполнять от сих до сих. И вот ситуация - книга не вышла в сроки, в которые автор надеялся ее увидеть. Ничего ужасного не произошло, прямо скажем. Никто от этого не умер, не понес убытков (разве что сам писатель и издательство), не получил ущерб репутации (опять же, кроме возможно самого писателя и издателей). Не произошло ничего из того, чем мог бы грозить срыв дедлайна клиенту в "профессионально-рабочей" истории. А у нас здесь, очевидно, даже НЕ эта история. Просто группа людей не получила некую крайне здоровскую и замечательную штуку в те сроки, когда хотела бы ее получить (но точно получит позже). И вдруг БАЦ! Часть из этой группы людей выдает реакцию на ситуацию, по накалу превышающую раза эдак в три даже нормальную реакцию нормального клиента на срыв сроков работы. Причем эта реакция не сводится к эмоциональному отклику "ну шо ж такое!! как жить еще полгода без любимой травы!!", нет. Она вытекает в предъявление претензий и требований автору, обвинений его "в непрофессионализме", в неправильном отношении к читателям, и, что еще круче, к своему же творчеству, и еще черт знает в чем. Я зашла посмотрела - только одна из вспыхнувших дискуссий, которую я собственно и читаю, длиться не прекращаясь уже 18 дней (!!) 0__о И снова привет продюсеру и его бобрам из цитаты в эпиграфе )) Эта ситуация в моем понимании настолько далека от нормальной, что я правда не знаю, что по этому поводу можно сказать.Я пожалуй еще разок "передам трибуну"
Нилу Гейману, поскольку
он крут и бесконечно прекрасен лучше профессионального писателя никто об этой ситуации не скажет.
Нил Гейман у себя в блоге отвечает на письмо читателя, Гарета, который пожаловался ему на слишком долгое написание Джорджем Мартином новой книги в цикле "Песни Льда и Пламени". Всем кто владеет английским очень советую прочесть оригинал записи.примерный перевод"Послушай, Гарет, может это и неприятно, и я очень старался придумать лучшую формулировку, но как минимум с моей точки зрения вся ситуация предельно проста:
Джордж Мартин – не твоя сучка.
Очень полезно помнить об этом, особенно в минуты, когда ты начинаешь думать что возможно Джордж, так или иначе, твоя сучка, и обязан сидеть там и писать именно то, что ты хочешь прочесть прямо сейчас.
Но люди – не машины. Писатели и художники - не машины.
Ты жалуешься, что Джордж занимается какими-то другими делами вместо того, чтобы писать книгу, которую ты хочешь прочесть. Как будто покупка тобой первой книги серии была контрактом с ним: ты платишь свои 10 долларов, а Джордж со своей стороны тратит каждый свободный час на написание книг для тебя, пока серия не будет завершена.
Но на самом деле такого контракта нет. Ты заплатил свои 10 долларов за книгу, которую прочел, и, думается мне, прочел с удовольствием, раз уж хочешь знать, чем все закончится.
Я полагаю, что главная проблема с длинными сериями в том, что читателей не устраивает и ситуация, когда попытка выпускать по книге каждый год приводит к падению качества текста, и случай, когда качество остается на уровне, но выход книг задерживается.
<…>
Что касается меня, я лучше прочту хорошую книгу довольного автора. И меня не касается, сколько времени потребовалось, чтобы ее выпустить."(с)