Вместо того чтоб идти на джи-рок конвент я сегодня оказалась участницей всесемейного выезда в Ясную Поляну.
Воистину, некоторые идеи старших весьма странны. Зачеееем вставать в 7 утра, и ехать с двумя маленькими детьми и тремя молодыми лоботрясами (инклюдинг ми) три часа чтобы посмотреть на кусты, болото и два с половиной унылых домика??? Да еще и под аккомпанемент тетеньки-экскурсоводши, наматывающей круги про то, что здесь, вот именно здесь, на месте где мы прямо сейчас стоим, Великий Русский Писатель завязывал шнурки!!

К слову - кусты и болото мне как раз понравились )) В смысле - природа там красивая. Если б еще не толпы бдительных тетенек-смотрительниц, не дающих ни валятся на травке, ни сходить с дорожек, было бы совсем хорошо.

Вообще, все "дома-музеи" (если они не как дом-музей Дали который действительно музей не меньше чем дом) по-моему редкая ересь. Быт писателей может быть интересен только их ярым фанатам, массовые паломничества там ни к чему. А из наших классиков понаделали не то что туристических приманок - каких-то просто сектантских божков. Риальне, в Ясной Поляне нам несколько раз сказали что мы идем "поклониться могиле великого русского писателя". Поклониться. Могиле. По-моему, поклонение месту захоронения человеческой особи, будь она хоть самым великим (или самым значимым лично для тебя) писателем планеты - это что-то за гранью добра и зла.

В общем, мы с братом выдержали первые 10 минут экскурсии и только. Нас спасло упомянутое выше недоразумение, а именно два детеныша пяти и шести лет отроду, которым все надоело еще раньше ) Я изобразила самоотверженный героический порыв "А давайте я послежу за детьми, пока вы ходите!!", брат изобразил взаимовыручку, и мы, забрав козявсов, с большим удовольствием играли с ними в летные учения во дворе усадьбы Великого-Русского-и-далее-по-тексту.

В общем и целом день конечно выдался неплохим, но по-моему если б мы поехали загород жарить шашлыки - позитиву бы было гораздо больше.