Я вот подумала - до появления пресловутого "веб-два-ноль" люди жили немного иначе. У них был свой круг общения, состоящий из родни, друзей, коллег. Людей "неслучайных", более-менее совпадающих по воспитанию, образованию, часто еще и взглядам на жизнь. С людьми посторонними, резко отличающимися, человек если и пересекался, то эпизодически. Или может в книжке про них читал или по телеку видел. Не очень интенсивные контакты.
Но потом появился интернет. А потом вообще "социальный" интернет, форумы, блоги, вконтактики, твиттер и прочее. И хотя они обладают естественным фильтром - мы выбираем, кого добавить себе в френды/избранное, где общаться, и т.д. - все равно многое поменялось. Всякие там топы ЖЖ, бест дайриков, какие-то "широкие" группы в соцсетях постоянно выводят нас на прямой контакт с целой кучей посторонних, не близких по биографии, не понятных нам людей. Это еще одна часть общего информационного давления, причем довольно специфичная.
Почему я об этом пишу - по долгу службы и из общей любознательности я постоянно прочесываю эти самые топы, бесты, всякие глубоко ко мне не относящиеся сообщества-форумы. Я как минимум каждый день читаю топ ЖЖ, а вообще гораздо больше разных источников. И я в полной мере испытываю на себе... давайте назовем это "давлением чужака". Каждый день я напрямую сталкиваюсь с "прямой речью" людей не просто крайне отличающихся от меня и моего окружения - людей кажущихся пришельцами, какой-то перпендикулярной формой жизни. Некоторые из них просто абсолютно чужие (гламурные кисы, чувачки из "Одноклассников", и все такое), другие еще и резко-неприятно чужие. Каждый раз, сталкиваясь с последними, приходится долго и тщательно укладывать у себя в голове, что есть люди, причем твои же сограждане, живущие с тобой в одном городе, - для которых те ценности, которые являются для тебя абсолютными, либо ничего не значат, либо являются антиценностью. Примеров таких людей просто масса. Начиная от всяких радикалов и агрессоров - сдвинутых наци, религиозных ортодоксов, заканчивая какими-то бытовыми вещами, типа людей, нелюбящих животных. Не правда ли, если человек кривится при виде пушистого котика или песика, ты чувствуешь к нему некую настороженность? =) Я, например, чувствую, если она не будет перебита общим положительным ощущением о человеке. Подсознательно так воспринимается - не любит песиков, котиков и совушек = злой, недобрый человек.
Так вот, в завершении всего вышесказанного - для меня это "давления чужака" является одним из самых неприятных моментов известной проблемы перенасыщенности информационного пространства. Иной раз, столкнувшись с очередной перпендикулярной формой жизни, просто хочется взять, все бросить и хоть час проговорить "с нормальным человеком!", то есть с кем-то из своих.
У вас так бывает?