...мы себе тут устроили с братом.
В общем. Имеется космическая станция, формально являющаяся независимым государством. Население станции составляет примерно 1500 человек, но из них большая часть - экипажи кораблей, из которых одномоментно на станции присутствует в лучшем случае треть, ну изредка - половина.

Собсно мы тут спорили о двух вопросах.

Вопрос первый - алкоголь. Мы немного разошлись во мнениях с братом на тему того, как с этим дело будет обстоять на борту станции.
Я считаю так: из-за высокой рисковости проживания в их условиях обстановка там должна быть приближена к армии. Дисциплина - наше все. Употребление каких бы то ни было сильно влияющих на моск веществ - строго регламентировано и сведено до минимума. За обнаружение пьяным на рабочем месте - естественно, немедленный секирбашка. В нерабочее время, скорее всего, употребление веществ ограничено по месту, времени и количеству принимающих участие человек. То есть такого явления как вечер пятницы, когда окончание рабочей недели бурно отмечает каждый второй, там в принципе быть не должно. Потому что любое ЧП в ситуации, когда в замкнутом пространстве находится три-четыре сотни принявших на душу человек и только сотня адекватных (дежурная смена), может привести к экстерминатусу всей станции. Ну или по крайней мере к очень серьезным последствиям.
Брат же считает наоборот - что поскольку у них там работа и жизнь очень стрессовая, разумное руководство должно давать людям как можно больше каналов расслабления. Отработала смена - дружно двинула в станционную таверну отдыхать и радоваться жизни путем просмотра матчей по хоккею в невесомости и принятия пивасика =)
Я конечно склоняюсь к своему варианту, но зерно истины вижу и в словах брата

Вопрос второй - Экономика. Я тут вообще весь моск сломала.
Суть в чем. Основным источником дохода является деятельность кораблей - они выполняют грузоперевозки и разную другую работу для сторонних клиентов, получая от них плату в иностранной валюте. Из этой платы выдается зп экипажам кораблей, остальное идет в бюджет станции. На станции царит просветленный коммунизм: всем ее жителям руководство обеспечивает питание, жилплощадь, базовый набор всяких благ типа персонального компьютера и средств связи. Собственно затык возникает, когда встает вопрос о внутреннем обмене / внутренней валюте, даже по боьшому счету - экономических отношениях между экипажами кораблей и персоналом станции. Мы продумывали несколько вариантов: с натуральным обменом, обменом "человекочасами", с зарплатой (тоже в иностранной валюте), которую руководство станции платит персоналу станции наравне с пилотами. Но. К примеру при последнем варианте, хоть он и кажется самым логичным на первый взгляд, возникает сильнейшее неравенство между экипажами кораблей и персоналом станции. Так как базовым набором благ обеспечены все, главным объектом экономического обмена становятся предметы роскоши и прочие ништяки извне, с планет и других станций. А доступ к ним имеют только экипажи. Получается, что в конечном счете вся находящаяся в свободном обращении валюта все равно будет уходить экипажам, и они получат неограниченные возможности для спекуляции, торговли привезенными извне ништяками, и вообще. Вопрос - как решило бы вопрос с экономикой и прочими мерами наше просветленное руководство станции, если б хотело максимально разрыв между экипажами и станционным персоналом сократить? *чувствую на себе все тяготы юного строителя коммунизма* ))