...............................................
(это у меня мозг буксует, на самом деле)

Я прочитала историю про "пропавшую девочку" Машу Яковлеву.
История такая: в начале марта через ЖЖ стала распространяться информация о пропаже 16-летней девочке Маши Яковлевой. Стандартный пост с фотографией, приметами, информацией где видели в последний раз, заголовком "Пропал ребенок!". Вот его перепост, например.
Пост разместили у себя многие известные блогеры, естественно он очень быстро распространился по блогосфере.

А дальше выяснилось нечто внезапное.

А именно - что вся история с пропавшим ребенком есть ничто иное как "социальная акция", направленная на... привлечение внимания общественности к проблеме наркомании. Реальная Маша Яковлева - 28-летняя наркозависимая. Устраивая эту "акцию", ее организаторы хотели метафорически объяснить что наркоман - это тоже пропавший ребенок, и общество должно о нем заботится также как о пропавших детях. "Форма подачи" - проще говоря, дезинформация в исходном посте - была выбрана чтобы вызвать максимальный резонанс и привлечь внимание к проблеме.

Ну что я могу сказать - молодцы, привлекли Так что теперь множество организаций и сообществ, занимающихся поиском пропавших детей и помощью детям, о "антинаркотических активистах" говорит сквозь зубы как о какой-то несусветной гадости. Я их очень понимаю. Это просто клинический пример того за что можно огрести по фейсу как не нужно делать пиар. Когда ты пытаешься реабилитировать определенную группу членов общества в глазах этого общества - конечно самое то делать это через скандалы, вранье и негатив, ага. При всем при том что я осознаю серьезность проблемы наркомании в нашей стране и необходимость борьбы с ней - такие "акции" ИМХО ничем нельзя оправдать, никаким благородным и возвышенным порывом.

Ссылки по теме:
propalchelovek.livejournal.com/10234.html
poisk-detei.livejournal.com/2011/03/12/
philanthropy.ru/cases/2011/03/22/5257

И цытатго:
""Мы использовали метафору с пропавшими детьми применительно к людям, страдающим наркотической зависимостью, чтобы инициировать дискуссию вокруг этой важной темы, и, как результат, способствовать процессу создания социальной поддержки наркозависимым и их семьям», – так прокомментировал участие агентства в проекте генеральный директор Saatchi&Saatchi Russia Шеннон Куллум."