Вспомнила одну штуку, задумалась.
У меня была одна подружка в школе. Пару раз она проделывала следующий номер: брала литературный журнал (у меня в основном и брала), переписывала оттуда в тетрадку стихотворение какого-нибудь профессионального, но не суперизвестного поэта, а потом зачитывала его где-нибудь на уроке внеклассного чтения или каком-нибудь мероприятии, выдавая за свое.
Ей конечно же очень восхищались - родительницы там, учителя.. Одноклассникам нашим на стихи было глубоко, хм, в общем глубоко, нокое такое "У, она крутая!" у них тоже появлялось. Я, единственный человек в классе, знавший подоплеку истории, наблюдала, с какой яркой и чуть смущенной улыбкой подружка принимает похвалы. У девушки были такие, знаете, крупноватые два передних верхних зуба, и улыбалась она из-за них особенно трогательно.
Эта улыбка для меня до сих пор - одна из главных загадок мироздания.

Даже вот не знаю как объяснить... я логически понимаю, что такое желание получить внимание ("някаваи" на современном языке) любой ценой и что оно может заводить ну в сильно не те дебри. Не понимаю я другого - механику происходящего в результате этой беготни по дебрям счастья. И речь не только о плагиате, но и вообще о любом незаслуженном успехе - выклянчанном, вымученном, построенном на втискивании затычкой в каждую бочку, дешевом пиаре. Потому что все мы любим фидбэк и набигаем на него с ложками когда видим; и механизм получения счастья в данном случае такой: прочитал - подумал "Черт возьми, как же круто я все сделал!!" - возрадовался и вдохновился на новые подвиги.
А что стоит на месте "я сделал!" у людей, которые улыбаются, как та моя подружка?..